Mission

Notre mission fournir un message technique harmonisé aux producteurs de céréales, oléoprotéagineux et légumes secs sur notre territoire.

La zone couverte par l’ABDD va de Carcassonne jusqu’en bordure Rhodanienne en PACA
en couvrant les départements littoraux concernés.

L’Association Blé dur Développement ou ABDD coordonne les actions techniques collectives destinées aux producteurs de céréales, légumes secs et oléoprotéagineux.

Ces actions sont menées avec les collecteurs (coopératifs et privés), les organismes de développement, les conseillers locaux des semenciers qui participent de manière active aux réunions des comités techniques en apportant des informations sur les cultures du secteur couvert par leurs soins.

Ces rencontres permettent de détecter des questions émergentes et de proposer des travaux communs pour y répondre même si leur but 1er est de rédiger un message commun de campagne qui sera envoyé directement aux producteurs.

Par exemple, le guide « diagnostic accident blé dur » (faire le lien avec le guide) a été réalisé dans le cadre de plusieurs campagne collective de détection, détermination et formation par et pour les conseillers de l’ABDD. Il en a été de même pour la fiche « BABA du blé dur » faire le lien mais aussi pour les campagnes de reliquats azotés, de détermination de la mosaïque sur blé dur, la mise en œuvre du réseau d’épidémio-surveillance.

Les réunions du comité technique, cœur de l’association

Les réunions du comité technique, cœur de l’association, permettent aux différents conseillers techniques de la zone d’échanger avec les instituts techniques (Arvalis et Terre Innovia) sur les questions d’actualités et les moyens de les résoudre dans un souci de durabilité des filières.